我校启动应急预案 部署应对强降雨天气各项防范措施

作者:文章来源:浏览次数:201发布时间:2016-06-15

615日,宜春市出现强降雨天气,我校部分区域受到不同程度的影响。为确保师生人身财产安全,维护校园安全稳定,学校领导高度重视,校党委书记肖华茵、校长李雪南第一时间做出指示,全面启动应对强降雨天气的应急预案,部署各项防范措施。校领导亲临一线,率职能部门对教学楼、操场、围墙及下水管道设施进行了一次拉网式的安全排查。

下午,学校在办公楼第二会议室召开防灾应急协调会,全体在家校领导以及各相关职能部门负责人参加了会议。

召开协调会

校长李雪南、副校长余新卫在现场指导工作

副校长罗政(中)在北校区检查校园安全

会上,各部门负责人还就下一步应急工作的开展进行了汇报。后勤处负责人表示,将切实保障学校变电机房的安全,确保学校水、电有序供应;饮食中心负责人表示,将全力做好饮食保障工作,联系相关单位做好食品储备工作,确保师生饮食安全;学工处负责人表示,该处已会同团委做好学生的转移和防范工作,下一步将加强学生在夜间的外出管理,各教学院以及学工处相关人员将深入宿舍,全力做好宿舍夜间的管理工作;保卫处负责人表示,该处将进一步加强安全巡逻工作,严防重点路段、重点区域的安全保卫,确保师生安全;学院派出所负责人表示,将全员值守,对存在安全隐患的区域重点监控,确保校园安全。

参会校领导对各自分管单位的责任落实进行了强调。

校长李雪南在听取汇报后提出了十点要求。一是各单位、各部门要高度重视此次强降雨所带来的校园积水问题,要把师生的人身财产安全作为重中之重,抓紧抓好,要全面启动相关应急预案。二是要及时掌握供水、用电、供气、卫生、消毒、保卫等方面情况,相关职能部门要将学校各单位采取的应对措施进行汇总,及时掌握第一手信息,宣传部门要将有关信息及时告知。三是要全面落实值班制度,坚决防止麻痹思想和脱岗现象。四是要及时与省教育厅、市政府相关部门取得联系,积极争取上级有关部门的支持。五是要做好学生安全工作,学工部门和教学院要告知学生减少夜间活动,不在积水和存在隐患的地方滞留。六是要做好饮食工作。后勤部门要进一步细化工作方案,确保师生饮食安全。七是要做好卫生消杀工作,相关部门要早作打算,联系上级有关部门做好药品的采购,待积水退去后立即落实校园卫生消杀工作。八是要做好留学生安全工作,国际教育学院要切实承担责任,做好饮食和查寝安排。九是要做好北校区(北小院)危房住户等关键部位的撤离和安置工作,对已经发现的隐患,保卫、后勤部门要加大巡逻力度,防止发生安全事故。十是要畅通信息渠道,全体校领导、相关部门负责人要保证手机畅通,落实报告制度。

会后,校领导、党政办公室立即与市应急办、防汛办等部门进行了汇报。

目前,学校秩序良好,师生情绪稳定。学工、团委、后勤、保卫、教学院等部门相关人员正在坚守一线,履职尽责;各宿舍党员工作站学生党员、团委学生干部等开展了定期巡逻,对出现的安全隐患将及时上报;各学生班级还通过QQ群和微信群等对强降雨天气安全须知进行宣传,告知学生注意出行安全,确保校园正常秩序。