宜春学院开源节流水电管理暂行办法

作者:文章来源:浏览次数:228发布时间:2016-08-20

水电管理虽然不是什么高深莫测的工作,但稍有松懈,造成的浪费确实巨大的,这方面我们曾有过感受。如何发挥管理人员和用户两方面的节能积极性和自觉性,尽可能避免浪费,节省水电经费,特制定本办法。

一、限定公用水、电用量指标

1、坚持学生用水、电限额规定,即每生每月寝室用电5度,用水3吨,全年按十个月计,超过用量个人缴费,节约延续留用。

2、学生宿舍的宿管员值班房和各大楼楼管员值班房以及住学生宿舍内的辅导员寝室,按每月每室(处、套)限40度电(参照8人间学生寝室用电量)、6吨水计,超过用量个人缴费。

3、空调和电暖器要限量添置和限时使用,除会议室报告厅、结算中心、具有特殊要求的实验室以及校级领导办公室可安装空调外,其余的办公场所安装的空调原则上由部门或个人缴费。

4、积极创造条件安装计量表,实行水电指标切块到部门,节约留用,超过部门自付。

二、加强水电工作内部管理

1、加强水电消耗管理,坚持每天抄报水电总表和定期记录各楼水电用量,进行对比,及时发现异常情况,严防地下管道漏水所造成的重大浪费,并为治理“跑、冒、滴、漏”提供情况。

2、加强公共场所水电巡查,及时处理长流水和长明灯问题,做到小修不过夜,大修连班干,杜绝浪费故障的发生,紧急情况的报修立即抢修。

3、加强水电垫付款回收,对相对稳定的水电用户如宿舍、店面、食堂等即使安装了预付费电表,每月也要派人核查,以防坏表和表外接电等情况出现。临时用水用电要归口管理,特别是基建等临工住房用水电,需凭房管或校园管理科通知,并需预缴水电费押金。

4、为防止人情电损害学校利益,外单位因业务工作在我校用电用水的水电价格确实要给予优惠的,需要校办或后勤管理处的通知单。

5、尽快使用校园一卡通购电,确保资金安全。

6、水电管理队伍人员要精干,水电科室人员拟编2-3人(含北区、西校区)工资由学校发放,其余专用于水电运行工作的配电、给水、维修、售电、巡查、保管人员工资拟从每年水电垫付款回收的比例中提取,以提高水电人员的工作积极性,特别是回收工作的主动性。

7、加强材料采购监管,水电材料统一由水电方面报计划,后勤管理处负责采购。

三、加强水电监察,坚决处罚违规用水用电现象 对有下述行为的人员视情节轻重,采取批评教育、通报、追偿水电使用费、每次处以个人200500元罚款(单位5001000元罚款)等方式进行处理。

1、供水、供电设施上擅自接管、接线用水、用电;

2、绕越水电计量装置窃用水电;

3、伪造或开启水电计量装置用水用电;

4、故意损坏水电计量装置;

5、故意使用失效或不准的水电计量装置;

6、不听劝阻恶意使用大功率电器;

7、新竣工水电设施在保质期内损坏,作造成损失的;

8、采用其它方式窃水窃电。

四、本办法由后勤管理处负责解释。

五、本办法从      年  月  日起执行。